Состав зерновой массы

В процессе уборки зерновых и масличных культур происходит отделение плодов и семянок от вегетативных органов растений, после несложной очистки в основном от половы и соломы в бункер комбайна ссыпается зерно с различными примесями органического и минерального происхождения, а также травмированные зерна, семена сорняков и т. д.

Состав этой зерновой массы зависит от многочисленных факторов: вида культуры, наличия в посевах основной культуры растений других культурных и сорных растений, применяемых агротехнических мероприятий, способа уборки урожая, пораженности посевов болезнями и вредителями, агроклиматическими условиями года, отлаженности работы зерноуборочной техники, попадания в зерновую массу при транспортировке зерен других культур. За последние годы применение гербицидов в России на посевах зерновых культур снизилось, и зерновая масса стала более насыщена семенами сорняков. В сухие годы из‑за низкого стеблестоя зерновых культур валок скошенной массы получается щуплым, рыхлым.


При подборе таких валков в бункер комбайна вместе с зерном в большом количестве попадают минеральная примесь и пыль. Когда в период уборки урожая выпадает большое количество осадков, зерно, особенно ржи, способно прорастать в поле в валках, и в зерновой массе оказывается много проросших зерен. В период вегетации растений зерно может повреждаться вредителями и хлебными клопами, из которых наиболее распространен вредный клоп‑черепашка (Eurygaster integriceps Put). Уколы в фазу молочной спелости зерна клопа‑черепашки в колос вызывают у пшеницы недоразвитость зерна, снижают его технологические достоинства, от этих зерен повышается интенсивность дыхания всей зерновой массы. По данным Миловской, отношение интенсивности дыхания пораженного зерна к уровню дыхания здорового составляло 1: 1,26 (при поражении 4,5 %), а в пораженной ткани 1: 2,3–3,4. Зерновая масса пшеницы, имеющей зерна, пораженные клопами‑черепашками, в хранении менее стойка. Сильно загрязняется микроорганизмами зерно при уборке урожая. Их количество зависит от способа уборки. Прямое комбайнирование дает меньшую обсемененность зерновой массы микроорганизмами. Морфологические признаки зерна влияют на скопление на нем пыли вместе с микроорганизмами. Большому скоплению способствуют шероховатая поверхность эпидермиса, наличие бороздки и хохолка у мягкой пшеницы. По данным Е. Н. Мишустина, численность микроорганизмов на 1 г свежеубранного зерна примерно следующая: рожь – 2500 тыс., пшеница – 1500 тыс., горох – 40 тыс., просо – 20 тыс. Беднее микрофлорой, по сравнению с семенами пшеницы и ржи, семена пленчатых культур и кукурузы, початки которых закрыты обертками, а также семена бобовых, созревающих в стручках. Микрофлора зерновой массы представлена в основном бактериями, но они для хранящейся зерновой массы не представляют особого значения за исключением только термофильных микроорганизмов.


В зерновой массе активно могут развиваться дрожжи. В большом количестве они появляются в закрытых силосах при ограниченном доступе воздуха и повышенной влажности зерна. Они могут расти при температуре от ‑2 до +47 °C. На одной зерновке может находиться свыше 60 тыс. колоний дрожжей. По своей природе дрожжи‑эпифиты не наносят вреда зерну, но при их интенсивном развитии в зерновой массе появляется запах брожения. Особое значение при хранении зерновых масс имеет грибная микрофлора. Грибы на зерне хлебных злаков, поражающие семена на вегетирующих растениях, называются «полевые», а развивающиеся в насыпи зерна «плесенями хранения». Заражение полевыми грибами зерен пшеницы при определенных условиях вызывает заболевание, получившее название «черный зародыш». Грибы из рода Fusarium поражают сами растения злаковых культур и его репродуктивные части колоса. Это вызывает ухудшение качества зерна, оно становится щуплым, часто на его поверхности появляются розовые пятна, изменяется химический состав зерна, снижается всхожесть, ухудшаются технологические достоинства и возможно накопление токсических веществ. По характеру заражения различают зерно явно фузариозное – при наличии конидиального плодоношения все зерно пронизывается гифами фузариума, и зерно, пораженное скрытой формой – грибница гриба распространяется в наружных слоях зерновки (в плодовой и семенной оболочках).


Скрытая форма поражения возникает в случае позднего заражения вследствие инфицирования зерна во время уборки или при хранении с повышенной влажностью. Во время хранения при сильной степени развития гриба разросшийся мицелий может как бы сцементировать всю зерновую массу в плотные комья. Предотвратить развитие фузариума можно, соблюдая технологию хранения: не следует засыпать на хранение зерно с влажностью свыше 13–14 %, не смешивать влажное зерно с сухим и здоровым. Зараженные фузариумом зерна могут находиться в зерновых массах таких культур, как пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо и кукуруза.


Зерновые злаковые культуры могут поражаться головней, грибом из класса базидиальных. Различные виды головни обладают избирательной особенностью: твердой (мокрой), пыльной и стеблевой головней поражается пшеница, пыльной и пузырчатой – кукуруза, пыльной – просо (рис. 30). При поражении твердой (вонючей, мокрой) головней разрушаются эндосперм и зародыш, но сохраняются целостными оболочки и ости. Зерно превращается в головневые мешочки, заполненные темной споровой массой с неприятным запахом. Головневые зерна, попадающие в зерновую массу, непрочны, легко раздавливаются и загрязняют спорами здоровое зерно. Зерна, испачканные сухими спорами (споры обладают высокой гигроскопичностью), приобретают неприятный селедочный запах и их называют маранными. Зерна, запачканные сухими спорами в опушенной части зерна мягкой пшеницы – бородке, получили название синегузочные. Наличие головневых мешочков и маранных зерен при заготовках зерна не допускается. Головня по стандарту на зерно пшеницы относится к вредной примеси.


Спорынья, чаще поражающая рожь, пшеницу и иногда ячмень, также относится к вредной примеси (рис. 31). Это заболевание вызывает паразитный гриб, относящийся к сумчатым грибам. Заражение спорыньей происходит в поле во время цветения. В колосках вместо зерен образуются крупные (от 2 до 40 мм) фиолетового цвета рожки, содержащие ядовитые для человека и животных алкалоиды: эрготимин, эргобазин, эрготоксин, вызывающие отравление, в отдельных случаях со смертельным исходом. В заготовляемой пшенице содержание спорыньи допускается не более 0,5–0,05 %. При обмолоте в зерновую массу попадают и менее вредные различные примеси.

Рис. 30. Головня зерновых культур:

  1. твердая;
  2. – пыльная головня пшеницы; 
  3. – каменная головня ячменя; 
  4. – головня овса. 

Рис. 31. Колосья ржи с рожками спорыньи

Следовательно, зерновая масса – продукт, получаемый в результате обмолота какой‑то зерновой или масличной культуры, состоящая:

  1. - из зерен или семян основной культуры различного состояния и качества;
  2. зерен других культурных растений; 
  3. - всевозможных минеральных и органических примесей; 
  4. - новообразований, возникших в результате развития на зерне болезней; 
  5. - битых, давленых и щуплых зерен основной культуры; 
  6. - микрофлоры зерновой массы; 
  7. - воздуха межзерновых пространств с характерным составом газовой и паро‑воздушной смесей; 
  8. из насекомых, как случайно оказавшихся в зерновой массе, так и вредителей хлебных запасов. 

В технологии послеуборочной подработки и хранения зерновых масс большое внимание уделяется ее составу, чем меньше примесей, тем выше качество партий зерна.

Укажите номер телефона

Форма обратной связи со страницы

и наши специалисты свяжутся с Вами, ответят на все Ваши вопросы, БЕСПЛАТНО сделают расчеты и подготовят для Вас предварительный проект