Выбор принципиальной схемы элеватора
Проектирование элеваторов начинают с выбора принципиальной схемы.
Принципиальная схема отражает взаимосвязь основных технологических и транспортных машин, оперативных и накопительных бункеров, силосов для хранения зерна.
Принципиальные схемы технологических процессов предприятий и сооружений для хранения зерна приведены на рисунках 1.1 – 1.4. Принципиальные схемы элеваторов различаются местом расположения весов, наличием или отсутствием весов, оперативных бункеров. В настоящее время все элеваторы в России строятся с установкой весового оборудования.
В большей части отечественных элеваторов использована одноступенчатая принципиальная схема, в которой весы расположены выше надсилосных конвейеров (транспортеров). Особенность двухступенчатой схемы состоит в том, что весы устанавливаются ниже надсилосных конвейеров (транспортеров), а число основных норий в связи с этим увеличивается, двухступенчатые схемы часто применяют в низких рабочих башнях из сборного железобетона.
Расчет вместимости сооружений для хранения и обработки зерна
При проектировании сооружений для хранения и обработки зерна следует учитывать их паспортную и необходимую вместимость. Паспортную вместимость зернохранилищ определяют при условии их заполнения до проектного объема зерном с объемной массой 0,75 т/м3.
Необходимую вместимость проектируемых сооружений для хранения и обработки зерна пр Епр , определяют по формуле
Епр = ( Ехр + Еоп ) - Есущ , (1.1)
где Е хр - необходимая вместимость для размещения и хранения зерна, т;
Еоп - необходимая вместимость оперативных бункеров для обеспечения работы технологического и транспортного оборудования, т;
Есущ - вместимость существующих на предприятии сооружений для хранения зерна с учетом их технического состояния, т.
Необходимую вместимость для размещения и хранения зерна хлебоприемных предприятий и заготовительных элеваторов Ехрзаг , находят по формуле
Ехрзаг = ( Аа/тпр + Qп - Bп )ּ * Kср.в.р , (1.2)
где Аа/тпр - общее количество заготовляемого зерна в физической массе, т;
Qп - планируемый переходящий остаток зерна на начало заготовок, устанавливаемый устанавливаемый заданием на проектирование или технологическими изысканиями; при разработке типовых проектов принимать 15 % от объема заготовок, т;
Bп - планируемый объем отгрузки в течение периода заготовок, устанавливаемый заданием на проектирование; для типовых проектов принимать равным 10 % от объема заготовок, т;
Kср.в.р - средневзвешенный коэффициент на размещение различных культур зерна.
Общее количество заготовляемого зерна в физической массе А а/тпр , т, находят по формуле
А а/тпр = Азач * Кф, (1.3)
Азач - объем заготовок в зачетной массе, т;
Кф - коэффициент перевода зачетной массы в физическую, его величину устанавливают технологическими изысканиями.
Величину Kср.в.р рассчитывают по формуле
(1.4)
где А а/тпр i - количество зерна i-ой культуры, поступившего в период заготовок в физической массе, т;
Кр i - коэффициент на размещение i - ой культуры (1.1);
где А а/тпр - смотри формулу (1.2);
i - номер культуры;
n - число культур.
Культура | Коэффициент размещения |
Пшеница, кукуруза в зерне, горох, люпин, соя, сорго, бобы | 1,3 |
Рожь, просо | 1,4 |
Ячмень, гречиха | 1,6 |
Овес, рис | 2,0 |
Семенное зерно | 1,6 |
Лен-семена | 1,6 |
Масличные | 2,6 |
Примечания к таблице:
1. При раздельной приемке партий зерна продовольственного и кормового назначений коэффициент размещения увеличивается на 0,1 и при приемке зерна из-под комбайна - еще на 0,06.
2. При разработке типовых проектов сооружений для хранения зерна средневзвешенный коэффициент на размещение различных культур зерна принимают равным 1,3.
В состав вместимости для размещения и хранения зерна входят емкости для формирования партий зерна, поступающего автомобильным и железнодорожным транс- портом; для предприятий, осуществляющих заготовки, - накопительные бункера для сырого и влажного зерна зерносушилок (вместимость указанных емкостей рассчитывается в соответствующих параграфах ниже). Необходимую вместимость для размещения Необходимую вместимость для размещения и хранения зерна глубинных предприятий Еглхр , т, определяют по формуле
где А а/тпр , Kср.в.р - см. формулы (1.2), (1.3), (1.4).
Вместимость проектируемых сооружений для хранения зерна для предприятий, имеющих связь с водным транспортом (перевалочных, портовых), базисных, а также выполняющих смешанные функции, определяют на основании данных экономических исследований.
Вместимость проектируемых сооружений для хранения зерна для перерабатывающих предприятий определяют в зависимости от размеров необходимых запасов зерна в соответствии с нормами технологического проектирования соответствующих зерноперерабатывающих предприятий.
В связи с тем, что необходимая вместимость оперативных бункеров Еоп определяется ниже в соответствующих параграфах, величину Епр любого типа элеваторов уточняют в конце расчетов. В технико-экономических показателях сооружений для хранения зерна указывают их паспортную вместимость.